Меню

Как устроен поиск в Google

Обсуждение деталей SEO с клиентами – дело не из лёгких. Как устроен поиск в Google? Как он работает? Вопрос не из легких, но всё-таки очень важно объяснить им все азы так, чтобы у них было правильное представление о Вашей работе и правильные ожидания.

Люди, занимающиеся SEO, должны понимать, как Google и другие поисковые системы сканируют, индексируют и ранжируют веб-сайты.
Важно понимать, как нелегко достичь высокого рейтинга с новым проектом, т.к. алгоритмы Google учитывают большое количество факторов, которые постоянно изменяются и дополняются. Разъяснив своим клиентам процесс работы поисковых машин, Вы тем самым дадите им понять, что SEO – занятие не из лёгких.

Так как устроен поиск Google и как он работает?

Анатомия поисковых машин

— URL-сервер отсылает URL-адреса для сканирования.
— Специальные роботы (краулеры) скачивают веб-страницы и отсылают их на удаленный сервер. Далее происходит их сжатие и сохранение.
— Каждой веб-странице присваивается свой специальный идентификатор — DocID. Затем страница отсылается в индексатор.
— Индексирование выполняется сортировщиком, а также индекватором.
— Все страницы конвертируются в набор специальных элементов. Каждый элемент в себе содержит слово, его позицию в документе и другие переменные.
— Индексатор посылает эти элементы в более крупные контейнеры, создавая частичный индекс.
— Индексатор выделяет все ссылки со страниц и сохраняет информацию о каждой из них в отдельном месте. Важно местоположение ссылки (URL-адрес), целевая страница (на которую она ссылается) и её якорный текст.
— База данных ссылок помогает вычислить PageRank для каждого из документов. Сортировщик принимает контейнеры, разделенные по DocID, а затем распределяет их по WordID для создания инверсного индекса. Поисковик, запущенный на веб-сервере использует инверсный индекс и значения PageRank страниц для ответа на запросы пользователей.
Поисковые системы используют настолько сложные алгоритмы, что лишь немногие действительно понимают весь принцип их работы.

Читайте так же:  Заработок на своем сайте. Основные условия.
Google
Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Стоит отметить: Сначала Google должен создать «ассоциацию» или же другим образом определить релевантность Вашего ресурса по поисковой фразе. Эта «ассоциация» может создаваться месяцами, если не годами. Без неё Вы вряд ли сможете продвинуть сайт в топ 10 по высоко конкурентным запросам.

Объём работ, выполняемых поисковой системой Google:

— На подготовку индекса Google ушло более 1 миллиона часов вычислений.
— Каждый день поиск Google обрабатывает более 1 миллиарда запросов от пользователей.
— На разработку алгоритма Google ушло более 1000 человеко-лет.
— База данных индекса Google весит более 5 миллионов терабайт.
— К июлю 2020 года Google обработал 10,000,000,000,000 уникальных URL-адресов. С чем можно сравнить такую цифру? С количеством всех перекрёстков дорог в США с тем условием, что территория этого государства будет в 50,000 раз больше.

Задача SEO – помочь Google эффективно разобраться во всех страницах и назначить им правильный рейтинг.
Вот почему требуется немалое время, чтобы оценить потенциал веб-страницы по конкретному ключевому слову. Google непрерывно обрабатывает огромнейшие объёмы информации, чтобы лучше «понять» какие страницы должны находиться на первых позициях в поисковой выдаче.
Как видите, Google потратил много времени и ресурсов для того, чтобы предоставлять пользователям качественную информацию на их запросы в поиске. Но и сейчас он не стоит на месте. Каждый день появляются новые страницы и сайты, информацию о которых Google без проблем обрабатывает.
Также следует заметить то, что Google постоянно совершенствуется и обновляет свои алгоритмы для блага пользователей. Это не даёт расслабиться специалистам по SEO и маркетологам даже на мгновение.

Дополнение:

Одним из решающих факторов продвижения сайта в Google являются обратные ссылки. Однако стоят они от 30 до 2000 рублей за 1 ссылку. Но я поделюсь с вами секретом, где их можно купить по 1 рублю с гарантией возврата средств и оплатой только после размещения. Это биржа фриланса kwork.ru а именно один из лучших фрилансеров, с кем нам приходилось сотрудничать- ElitestaR. Вот ссылочка на его страничку https://kwork.ru/user/elitestar . Заказывая у него вы платите только после того, как проверите обратные ссылки. Кроме того можете посмотреть примеры обратных ссылок здесь .

Читайте так же:  Как узнать посещаемость на сайтах конкурентов?