Меню

Оптимизация сайта, продвижение и раскрутка

Почти всем известно, что на продвижение сайтов влияет два фактора: внутренний (контент сайта) и внешний (ссылки). Работа с внутренним фактором продвижения сайтов не требует значительных расходов и абсолютно легитимна (естественно, если не применять примитивные попытки обмануть поисковую систему, например написать «белым по белому»). Работа с внешними факторами продвижения сайтов — это значительные внешние расходы на покупку или установку ссылок и постоянное сомнение в отношении оценки этих ссылок поисковыми системами. Каждый специалист или компания по продвижению сайтов сам решает в какой пропорции использовать факторы, влияющие на продвижение сайтов. Мы предпочитаем максимальное использование внутренних факторов продвижения сайта, естественную PR-активность для получения внешних ссылок, и только в крайних случаях при продвижении сайта по ВЧ-запросам — покупку ссылок на сайтах, вызывающих доверие и отобранных в ручную.

Внутренние факторы продвижения сайтов

Достаточно долгое время в России внутренним факторам продвижения сайтов не уделяли должного внимания. Был момент, когда «черные оптимизаторы» двумя-тремя ссылками с «жирных морд» продвигали в топ сайты, на которых текст отсутствовал полностью. Это было самое неинтересное для нас время поисковой оптимизации, к счастью оно было не долгим. На последней выставки в Internet World в Лондоне первый же доклад о поисковой оптимизации назывался «Content is King». Это одна из главных тенденций «большого Гугла». Похожая ситуация в Яндексе. Его представители официально заявляют о том, что влияние внешних факторов на продвижение сайтов сократилось в два раза за последние два года. Это хорошая новость для наших клиентов: мы всегда детально работаем с внутренними факторами продвижения сайтов, чего и вам желаем. Ниже перечислены основные внутренние факторы, влияющие на продвижение сайтов. Надеемся, на вашем сайте все они решены безупречно, и если это не так, мы с удовольствием оптимизируем ваш сайт:

Доменное имя и язык

В последнее время к нам на продвижение приходят все больше клиентов, имеющих мультиязычные сайты. Идеальная ситуация, если у вас есть отдельный домен на каждую языковую версию сайта и в Рунете мы продвигаем сайт доменной зоны ru. Если это невозможно, необходимо четко разделить мульти язычный сайт на языковые кластеры, подсказать поисковой системе какому языку какая часть продвигаемого сайта соответствует. При этом важно не путать поисковую систему, смешивая на одной странице разные языки и особенно языки анкоров внутренних ссылок. Путаница с доменами и языками может быть существенным препятствием для продвижения вашего сайта.

Читайте так же:  Что такое естественные ссылки

url орфография

Это наиболее технически сложный внутренний фактор, влияющий на продвижение сайтов. Не должно быть путаницы в написании доменного имени — с www и без.

Доменные имена
Доменное имя

Если на продвигаемом сайте есть заставка или рекламный pop-up баннер, они не должны мешать поисковой системе получить контент главной страницы. Неправильно, если на главной странице вообще нет контента — вместо него выбрали языковые версии. Внутри сайта url адреса отдельных страниц должны выглядеть максимально «дружелюбно» для поисковой системы. Нежелательны спецсимволы (?id), они могут вызвать подозрение в том, что контент вашего сайта создан роботом — это может затруднить продвижение сайта. И последнее: наверняка вы обратили внимание на то, что в Гугле подсвечиваются url адреса, совпадающие с поисковым запросом, если он на английском языке. Гугл рассматривает url контент как достаточно важный внутренний фактор продвижения сайта. Для Яндекса пока это малоактуально, но введение доменов на русском языке может кардинально изменить влияние этой детали на продвижение сайтов.

Внутренние ссылки

Чем больше сайт, тем сложнее настроить внутренние ссылки максимально эффективно для его продвижения. Наиболее распространенная ошибка, когда внешние ссылки указывают поисковой системе на главную страницу, а на самой главной странице внутренние ссылки делают более важной какую-нибудь страницу второго уровня. Обидно, когда такая небольшая деталь существенно снижает эффективность продвижения сайта — и контент, и внешние ссылки в этом случае работают не на 100 % эффективно. В целом, можно сказать, что в настоящее время поисковая система самостоятельно разделяет каждый сайт на кластеры, и далее взаимные ссылки с этих кластеров обладают влиянием на продвижение сайтов, схожим с размещением внешних ссылок. Иногда возникает конфликт между задачами навигации по сайту и интересами продвижения этого сайта. Опытные специалисты всегда найдут выход. Например, заменив текстовые анкоры мешающих внутренних ссылок на картинки.

Оптимизация сайта
Оптимизация сайта

Естественно, все внутренние ссылки продвигаемого сайта должны быть проходимыми для поисковых систем. Часто применение flash или javascript в навигации является препятствием для продвижения сайтов — поисковая система не может найти и проиндексировать контент, стоящий за такими ссылками. Безусловно, размещение внутренних ссылок нужно планировать заранее на этапе разработке сайта и установки cms-системы — это сделает продвижение сайта максимально эффективным, сэкономит деньги и время. Мы делаем сайты удобными для продвижения в поисковых системах на всех этапах их строительства: от проектирования до наполнения их контентом.

Контент

Как и в старые добрые времена, поисковые системы предпочитают свежий, уникальный и качественный контент. Образцом могут служить тексты Википедии. Не случайно Яндекс относится к ним с высоким доверием. Давно ушли в прошлое времена, когда махинации с контентом могли помочь в продвижении сайтов (скрытые div, «белым по белому», фаршировка метатегами и т.д.). Текст должен быть максимально естественным, но все равно есть маленькие хитрости, которые помогут продвижению сайтов. Это заголовки. Их корректное применение делает вес контента в глазах поисковой системы более высоким по сравнению со сплошным текстом. Особое внимание — интерактивным формам контента. Это могут быть различные калькуляторы, тесты, видео- или аудио-материалы. Все они должны быть строго тематичными и полезными для посетителей, содержать необходимые текстовые комментарии. В общем, как правильно отметили англичане: «контент — это король продвижения сайтов». К сожалению, в Рунете этот король не имеет должной защиты. Воровство контента — серьёзнейший фактор, мешающий продвижению сайтов и делающий бессмысленной качественную разработку. Зачем ломать голову над контентом, если его все равно украдут? Потому что никакими внешними ссылками в долгосрочной перспективе нельзя обеспечить присутствие сайта в топ 10, если у него нет уникального и качественного контента. А с ворами разберемся — это вопрос времени. И последнее. Все успешные клиенты, для которых мы выполняем большой объем работ по продвижению сайтов, серьезно относятся к контенту и пишут много текстов. Если вы решили серьезно заниматься продвижением сайтов, настраивайтесь на литературное творчество. Без этой составляющей быть интересным для поисковой системы и добиться положительного результата в продвижении сайта практически невозможно. Если вы затрудняетесь самостоятельно писать тексты, наши специалисты помогут вам создать качественные seo-оптимизированные тексты для вашего сайта.

Читайте так же:  О много страничных сайтах
Оптимизация сайта
Раскрутка сайтов

Метатеги

Когда-то именно с метатегов начиналось продвижение сайтов. В настоящее время из трех основных метатегов (title, keyword, description), только title реально влияет на результаты поиска. Тем не менее, не поднимается рука игнорировать keyword и description. Мы по-прежнему корректно заполняют метатеги, предоставляя поисковой системе дополнительную возможность для анализа контента продвигаемого сайта. Кроме основных метатегов для мультиязычных сайтов актуальными являются метатеги language, country, помогающие поисковым системам определить их «национальную принадлежность». Безусловно, заголовки отдельных страниц продвигаемого сайта должны быть уникальными, отличаться друг от друга. Это небольшой, но плюс для продвижения сайта.

Внешние факторы продвижения сайтов или off-page optimization

Как раз сейчас влияние тех самых внешних факторов на продвижение сайтов кардинально меняется. Добрался-таки Яндекс до непотопляемых русских бирж ссылок и состругал для них торпеду. Так что нужен абсолютно новый, свежий взгляд на ссылочное ранжирование, опирающийся на знания всей богатой детективной истории этого явления. Без сомнения, заниматься ссылками можно и нужно только после того, как решены все вопросы внутренней оптимизации. Так что сначала контент, потом ссылки — тогда и будет продвижение сайтов, а не наоборот.

Продвижение сайтов ссылками — каталоги и справочники

Не обязательно платить деньги, чтобы в Сети появились ссылки на ваш сайт. Для начала пройдемся по списку наиболее простых вариантов получения хороших внешних ссылок на ваш сайт: как и раньше все начинается с каталогов и справочников. Предпочтение отдаем наиболее качественным и посещаемым ресурсам — они будут полезнее для продвижения сайтов, а так же узкотематичным, подходящим по профилю вашего бизнеса. В большинстве случаев у вас будет возможность разместить информацию в бесплатном и платных режимах. Вам самим решать какой вариант будет предпочтительнее. Минусом размещения ссылок в каталогах являются ограничения на тексты ссылок. Во многих случаях вам не разрешат указать в тексте ссылки ничего, кроме адреса сайта. Но даже безанкорные ссылки работают, не стоит ими пренебрегать при продвижении сайтов.

Читайте так же:  Как оптимизировать собственный контент?
Оптимизация сайта
Оптимизация сайта

Продвижение сайтов ссылками — форумы и блоги

Для продвижения в «большом Гугле» этот способ является одним из основных. Зарубежные поисковые системы относятся с доверием к ссылкам из блогов. В Рунете из-за постоянного спама форумов такие ссылки влияют на продвижение сайтов меньше. Тем не менее с форумами и блогами нужно работать. Просто обращайте внимание на качество контента. Размещение спама может дать отрицательный эффект на продвижение сайта. И наоборот — качественные ссылки авторитетных блоггеров могут вам помочь при продвижении сайта. Особое внимание тематичным для вас форумам и блогам. Ссылки из блога известного дайвера будут особенно эффективны для продвижения по запросу «акваланг».
Продвижение сайта ссылками — статьи и пресс-релизы.

Оптимизация сайта
Оптимизация сайта

Это очень популярный способ продвижения сайта в «большом Гугле», в Рунете он также становится все более эффективным для продвижения сайта. Существует множество платных и бесплатных сервисов по публикации пресс-релизов и статей. Всегда анализируйте авторитетность сервиса в глазах поисковой системы. Чем качественнее контент, тем выше доверие со стороны поисковой системы и больше эффект для продвижения сайта. Будьте внимательны к контенту ваших статей. Изначально он должен быть актуальным и уникальным. После публикации необходимо контролировать плагиат и заставлять плагиаторов указывать ссылку на первоисточник.